Ini Daftar Penyakit yang Diusulkan tak Lagi Ditanggung BPJS Kesehatan

INHILKLIK.COM, JAKARTA - BPJS Kesehatan terus dililit defisit. Isu defisit ini bahkan paling banyak disorot dalam rapat dengar pendapat terakhir antara BPJS Kesehatan dengan Komisi IX.
Untuk menutupi defisit itu, BPJS mewacanakan agar sejumlah penyakit tertentu tak lagi ditanggung penuh oleh mereka. BPJS Kesehatan ingin dibuat kebijakan cost sharing. Yakni, kebijakan berbagi biaya antara BPJS Kesehatan dengan pasien atau keluarganya. Artinya, BPJS mengusulkan agar tidak semua biaya dibebankan kepada mereka.
Menanggapi wacana itu, DPR tak mau terima begitu saja. Wakil ketua komisi IX DPR RI, Saleh Partaonan Daulay meminta agar BPJS Kesehatan membuat simulasi pembiayaan dengan sistem cost sharing seperti itu. Sebab kebijakan seperti itu akan berimplikasi bagi aspek lain, termasuk kepesertaan dan pelayanan.
Bisa jadi, dengan kebijakan itu orang mampu justru pindah ke asuransi swasta. Kalaupun tetap di BPJS, tentu mereka menginginkan agar mendapatkan pelayanan yang berkualitas dan lebih baik. "Karena itu, kami mengusulkan agar BPJS membuat simulasi pembiayaan dengan sistem cost sharing ini," ujar Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) dalam keterangan tertulisnya, Ahad (26/11/2017).
Salah satu faktor yang menyebabkan defisit adalah membengkaknya biaya pengobatan bagi peserta yang menderita penyakit katastropik. Di antaranya, jantung, ginjal, kanker, stroke, thalasemia, leukimia, sirosis hepatitis, dan hemofilia.
Untuk pengobatan penyakit tersebut, BPJS Kesehatan menghabiskan hampir 20 persen dari total anggaran yang ada. Karena itu, BPJS Kesehatan mengusulkan agar penyakit-penyakit katastropik itu dilakukan kebijakan cost sharing. (yan/republika)
BRI Gunungsitoli Gelar BRI Peduli Pemeriksaan Kesehatan Gratis Untuk Masyarakat
Gunungsitoli | Dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat dan sebagai bagian .
Roscik : Pilihan Menu Sehat & Lezat Saat Ramadhan
Roscik, Rotisserie Chicken, memiliki menu ‘Ayam Western’ menjadi salah satu pilihan favorit m.
Program Makan Sehat Bergizi (MBG) Dimulai di Kabupaten Sergai
SERGAI,INHILKLIK.COM,- Dapur Umum Program Makan Sehat Bergizi (MBG) di Kabupaten.
Kinerja Puskesmas Simpang Gaung Dinilai Bobrok, Diduga Lakukan Pembiaran Terhadap Pasien
TEMBILAHAN - Pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas Simpang Gaung, Kecamatan Gaung, Kabupaten Indra.
Waspada! Usia Penderita Penyakit Jantung Koroner Semakin Muda
INHILKLIK, - Jumlah penderita penyakit jantung saat ini sangat besar. Penyakit ini juga menjadi p.
Ruang Bersalin RSU Melati Perbaungan Berstandar Akreditasi Paripurna
SERGAI, INHILKLIK.COM - RSU. Melati Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai memilik.