Jokowi Gratiskan Suramadu, SBY Minta Penjelasan

INHILKLIK.COM, JAKARTA - Presiden Republik Indonesia ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), meminta pemerintah memberikan penjelasan kepada rakyat, alasan menggratiskan retribusi jembatan nasional Suramadu yang menghubungkan Jawa dan Madura.
Dia berharap Presiden Joko Widodo menjelaskan ke publik alasan apa yang melatarbelakanginya.
“Pemerintah harus menjelaskan dengan baik kepada rakyat agar tidak ada miskomunikasi dan persepsi yang berkepanjangan,” ujar SBY di Kabupaten Kulonprogo, DIY, Minggu 28 Oktober 2018.
Jembatan penghubung Pulau Jawa dan Madura ini, pada awalnya dibangun oleh Presiden Megawati. Dalam prosesnya pembangunan jembatan terhenti. Oleh Presiden SBY, pembangunan dilanjutkan dan diresmikan pada 2009 silam. Namun pada 2018 ini, pemerintah Jokowi menggratiskan retribusi jembatan sepanjang 5.342 meter ini.
Menurutnya, kebijakan yang dilakukan oleh Jokowi itu, tidak bisa serta merta dikatakan salah. Meskipun saat ini di masyarakat banyak diwarnai pro dan kontra. Presiden memiliki kewenangan dan kebijakan ataupun mengubah. Seperti yang dilakukan di Suramadu yang mengubah retribusi menjadi gratis.
“Silakan gratiskan, tetapi apa pertimbangannya. Apakah karena ekonomi, sosial atau lain,” ujar Ketua Umum Partai Demokrat dikutip inhilklik dari laman viva.co.id.
Dalam era seperti saat ini, rakyat boleh tahu alasan apa yang mendasari pemerintah dalam membuat kebijakan menggratiskan. Sebab saat ini banyak wacana untuk menggratiskan jalan tol Jagorawi ataupun tol Cikampek yang sudah lebih dulu dibangun, agar rakyat tidak juga terbebani.
“Rakyat hanya ingin tahu kenapa digratiskan,” ujarnya.
SBY sendiri mengaku sebenarya tidak mau masuk dalam klaim mengklaim sebuah proyek karya pembangunan. Apalagi kemudian dibenturkan dengan kepentingan politik dengan Presiden Megawati ataupun Presiden Jokowi.
“Lebih baik saling menghormati. Pembangunan yang belum selesai, bisa dilanjutkan presiden setelahnya,” terangnya.
Sentra Gakkumdu Kabupaten Indragiri Hilir Masifkan Patroli Pengawasan di Massa Tenang
Tembilahan, 25 November 2024. Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) yang terdiri dari unsur B.
Bawaslu Inhil Imbau Semua Paslon Patuhi Aturan di Masa Tenang
TEMBILAHAN - Menjelang tahapan kampaye brahir pada tgl 24 November 2024 dam memasuki masa t.
Ketua Bawaslu Inhil Imbau Masyarakat agar Tolak Politik Uang dan Tak Menjual Hak Pilihnya
TEMBILAHAN - Perhelatan Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2024 hanya tinggal beberapa hari l.
Bawaslu Inhil dan Jajaran Akan Lakukan Pengawasan Distribusi Logistik Hingga ke TPS
TEMBILAHAN - Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hilir melalui Ko.
Paslon Nomor 2 Siap Wujudkan Pelayanan Prima Berbasis Teknologi di Inhil
INHILKLIK.COM - Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil) n.
Bawaslu Inhil Imbau Paslon dan Pendukung agar Bersama Wujudkan Debat Berkualitas
TEMBILAHAN - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kab.Indragiri hilir, mengimbau Pasangan calo.