Pengajuan Sengketa Pemilu Bisa Sehari Setelah Hari Pencoblosan

INHILKLIK.COM, PEKANBARU - Komisioner KPU Riau Divisi Hukum, Firdaus mengatakan proses pengajuan sengketa Pemilu dibuka sehari setelah hari H pencoblosan, yaitu mulai tanggal 18 April 2019.
Menurut Firdaus, setelah 17 April nanti, peserta pemilu baik presiden maupun legislatif sudah mulai melakukan identifikasi untuk melakukan gugatan sengketa pemilu. Kemudian, tiga hari setelah penetapan hasil pemilu oleh KPU, yaitu tanggal 25 Mei, menjadi hari terakhir untuk mengajukan sengketa pemilu.
"Jadi gugatan pemilu diajukan peserta pemilu mulai tanggal 18 April, sehari setelah pencoblosan, sampai tanggal 25 Mei 2019," kata Firdaus kepada bertuahpos.com, Jumat 5 April 2019.
KPU Riau, lanjut Firdaus, sudah melakukan sejumlah persiapan untuk menghadapi jika ada pengajuan sengketa pemilu. Mulai dari tahapan pencalonan sampai peng hitungan surat suara.
"Nah, kalau kami sendiri dari KPU Riau memang sudah melakukan identifikasi. Apakah persoalan tahapan di pencalonan, di tahap kampanye, persoalan data pemilih, ataupun persoalan pemungutan dan penghitungan surat suara," ujarnya.
"Identifikasi ini memang diperlukan untuk menghadapi sengketa. Tapi kita tentu berharap tak ada sengketa," tambah Firdaus.
Sentra Gakkumdu Kabupaten Indragiri Hilir Masifkan Patroli Pengawasan di Massa Tenang
Tembilahan, 25 November 2024. Sentra Gakkumdu (Penegakan Hukum Terpadu) yang terdiri dari unsur B.
Bawaslu Inhil Imbau Semua Paslon Patuhi Aturan di Masa Tenang
TEMBILAHAN - Menjelang tahapan kampaye brahir pada tgl 24 November 2024 dam memasuki masa t.
Ketua Bawaslu Inhil Imbau Masyarakat agar Tolak Politik Uang dan Tak Menjual Hak Pilihnya
TEMBILAHAN - Perhelatan Pemilihan Kepala Daerah serentak tahun 2024 hanya tinggal beberapa hari l.
Bawaslu Inhil dan Jajaran Akan Lakukan Pengawasan Distribusi Logistik Hingga ke TPS
TEMBILAHAN - Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Indragiri Hilir melalui Ko.
Paslon Nomor 2 Siap Wujudkan Pelayanan Prima Berbasis Teknologi di Inhil
INHILKLIK.COM - Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Indragiri Hilir (Inhil) n.
Bawaslu Inhil Imbau Paslon dan Pendukung agar Bersama Wujudkan Debat Berkualitas
TEMBILAHAN - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kab.Indragiri hilir, mengimbau Pasangan calo.